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Sapori mediterranei

13.09.2016
Indice

L’isola di Karpathos – nel Dodecaneso meridionale - si estende per 75 chilometri, con la sua caratteristica forma allungata, nel cuore del mare Egeo. Fatta di spiagge bianchissime e natura incontaminata l’isola è un autentico tesoro di tradizioni locali. Risparmiata dal turismo di massa, Karpathos preserva intatti i sapori della propria cucina, fatta di ingredienti semplici e freschi che rappresentano al meglio la cultura locale.

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Sapori indimenticabili

Karpathos è una fra le isole greche dove provare la formula Eat Around di Margò. Il sistema migliore per scoprire i sapori della cucina tradizionale e gli stuzzicanti ristoranti è consultare la lista dei luoghi convenzionati e partire all’avventura. A Pigadia, il capoluogo, c’è solo l’imbarazzo della scelta come ad esempio il Pigadia Restaurant dove assaggiare moussakà, souvlaki e pesce freschissimo, oppure al Mama Sofia – taverna affacciata sul piccolo porto –, un’autentica full immersion nella cucina locale fra stuzzichini di pesciolini fritti, pesce o carne alla griglia e piatti tradizionali.

Ad Amoopi, invece, da non perdere è la cucina della Taverna Votsalakia. Qui si può scegliere fra gamberoni, polipo e calamari pescati in zona e poi cotti alla brace. Una fra le esperienze culinarie da fare quando ci si trova a Karpathos è quella di recarsi nella piccola località di Adia, ad una mezz’ora di auto da Pigadia, per provare l’eccellente Taverna Eudoxia. La location vale da sola il viaggio! Si trova infatti di fronte al mare, con una vista mozzafiato, specialmente all’ora del tramonto, davvero romantica. La cucina dell’Eudoxia si distingue per l’impiego di materie prime fresche provenienti dall’orto, dalle coltivazioni di zona e dai propri allevamenti. La verdura ha un sapore davvero eccellente e la loro feta artigianale non ha rivali sull’isola, così come il loro capretto al forno. Qualsiasi tipo di piatto vi venga proposto, potete star certi che sarà una delizia per il palato. Irrinunciabile la chiusura del pasto con i dolci tipici fatti a mano (ravioli fritti con crema di formaggio e miele) e ouzo. Sempre da Pigadia ci vuole un’altra mezz’oretta di auto per arrivare nella località di Arkassa, sulla costa opposta dell’isola. Qui – a pochi passi dalla splendida spiaggia di Agios Nikolaos - si trova la piccola taverna To steki tou markou. Il posto sembra non aver risentito del successo fra i viaggiatori per la sua ottima cucina e conserva ancora i modi e l’aspetto di una tipica taverna greca isolana, frequentata da locali. Il menu è diverso ogni giorno e i piatti sono generalmente meno di dieci ma la qualità è decisamente superlativa. Se state cercando la vera cucina tradizionale di Karpathos, realizzata quasi come in famiglia, con la stessa cura e il medesimo amore, vale la pena di arrivare fino a qui, non fosse altro per l’esperienza unica di trovarsi in un luogo tranquillo e in un contesto davvero indimenticabile.